Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

КС РФ: Бывший супруг должен заранее позаботиться о своей доле в общей квартире

19 Июля 2021, 14:43  132

КС РФ провозгласил решение по делу о защите прав добросовестного приобретателя (Постановление КС РФ от 13 июля 2021 г. № 35-П "По делу о проверке конституционности пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Е.В. Мокеева"), обстоятельства были следующие.

Гражданин Г. продал квартиру, а покупатель позже перепродал ее гражданину М. Позже выяснилось, что квартира находилась в совместной собственности гражданина Г, и его бывшей супруги. Супруга добилась в суде раздела имущества и признания сделки по продаже квартиры недействительной. В итоге суд истребовал от гражданина М. 1/2 долю в праве собственности в пользу заявительницы.

Доводы гражданина М. о том, что он добросовестный приобретатель, а срок исковой давности истек, были отвергнуты.

В обжаловании решений гражданин М. дошел до КС РФ. Он утверждал, что нормы п. 1 ст. 302 ГК РФ не гарантируют защиту прав добросовестных приобретателей и лишают их даже компенсации. В результате он лишился 1/2 доли в праве собственности на квартиру, хотя на момент покупки не мог знать о притязаниях бывшей супруги.

КС РФ с ним согласился. Он подчеркнул, что имущество признается совместной собственностью супругов независимо от того, на чье имя из них оно приобретено (ст. 33 Семейного кодекса РФ). Иными словами, ЕГРН может не содержать информации об общей совместной собственности – и потенциальный покупатель этого не узнает. Более того, он и не обязан досконально выяснять судьбу этого имущества, ему достаточно ознакомиться с ЕГРН.

Вместе с тем бывший супруг, сведений о котором не имеется в реестре, должен сам контролировать сохранение за собой права на имущество и позаботиться о его своевременном разделе. Или как альтернатива – хотя бы добиться того, чтобы в записи ЕГРН о регистрации права на квартиру он был указан как сособственник.

Если же бывший супруг не проявил никакой активности, возлагать неблагоприятные последствия совершения сделки на добросовестных участников оборота нельзя.

Таким образом, бывший супруг, который не принял мер по оформлению своего права собственности, но добился признания сделки о ее продаже недействительной, не вправе истребовать жилье у добросовестного приобретателя, полагавшегося на данные ЕГРН и ставшего собственником законно.

Судьи постановили, что дело подлежит пересмотру, а законодатель вправе уточнить нормы о госрегистрации прав на имущество, находящееся в совместной собственности бывших супругов.

http://www.garant.ru/news/1473411/#ixzz712og1Udr

Полезная информация

Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

23 Октября 2017, 12:20  19721



ФНС разъяснила порядок реализации имущества должников

ФНС разъяснила порядок реализации имущества должников

Скачать (показать) информацию

13 Сентября 2021, 10:16  11


Мы в FACEBOOK

Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме