Нотариальная палата Республики Крым
Официальный сайт
295017, г. Симферополь, ул. И.Гаспринского, 19
  • telegram
  • youtube
  • vk
Нотариальная палата Республики Крым
Тел.  +7(978) 095-14-17
Факс (3652) 62-12-07
Пн-Чт: с 900до 1800,
      Пт: с 900до 1645,

     Сб-вс: выходной

Нотариусы выявили новый способ мошенничества с объявлениями на маркетплейсах

08 Апреля 2024, 09:57  76

В Федеральной нотариальной палате зафиксировали случаи, когда злоумышленники прикидываются нотариусами и незаконно выманивают у людей персональные данные и деньги. Об этом «Известиям» 4 марта сообщили в пресс-службе ФНП.

Отмечается, что данная мошенническая схема вскрылась, например, на платформе «Авито».

«Недобросовестные личности представляются нотариусами или некими «просветленными посредниками» и предлагают якобы нотариальные услуги в онлайн-режиме. Обещают сделать «любую бумагу» быстро, без личных встреч и лишних хлопот. Нужно только перевести им на карту стопроцентную предоплату, прислать сканы паспорта и других личных документов. А дальше — ждать и верить в лучшее», — рассказали в пресс-службе.

Как уточнили в нотариальной палате, схема мошенничества следующая — на популярном ресурсе публикуется объявление об услуге «Дистанционного нотариуса». Для убедительности мошенники используют термины, которые существуют в нотариальной практике, но искажают их смысл и коверкают контекст.

«Людям предлагают услуги «любой направленности по любым нотариальным действиям дистанционно». Если очень нужно, «благодетели» обещают все оформить даже задним числом. Уверяют, что документы подготовит действующий нотариус и они смогут пройти различные проверки. На самом деле, конечно же, к нотариату всё это не имеет никакого отношения. К сожалению, иногда люди понимают это далеко не сразу», — пояснили там.

В качестве примера в нотариальной палате привели случай, когда в ФНП обратилась девушка, которая попалась на такое объявление. Она хотела получить согласие на выезд ребенка за границу от своего бывшего супруга. По общему правилу ребенок может выехать из России с одним родителем и без разрешения другого. Но важно учитывать законодательство принимающей стороны, в соответствии с которым для въезда в ту или иную страну может требоваться согласие второго родителя.

Мужчина был не против сделать документ, однако находился в командировке за пределами России и не мог посетить нотариальную контору. Псевдонотариус предложил заплатить 15 тыс. рублей и прислать персональные данные взрослых и ребенка. По его словам, документ должны были подготовить за пару дней и отправить службой доставки женщине прямо домой. Получив деньги, мошенники еще некоторое время переписывались с «жертвой» и обещали передать ей удостоверенное согласие, а потом просто пропали.

При этом отмечается, что рейтинг псевдонотариуса на платформе был довольно высок — 4,7 из 5. Среди 60 отзывов было несколько похожих печальных историй. Остальные комментарии — положительные. Правда, относились они к другим объявлениям, которые ранее публиковались с этого аккаунта. Людям понравилось, как «специалист» продавал им книги, игрушки, карандаши и так далее.

«Не исключено, что злоумышленники купили действующий профиль у добросовестного пользователя. В конце концов объявление «дистанционного нотариуса», на которое откликнулась женщина, пропало. Правда, вместо него появилось другое, с таким же посылом. Более того, подобные мошеннические объявления можно найти и на других площадках», — указали в нотариальной палате.

В свою очередь в «Авито» обратили внимание на то, что закон не запрещает оказание некоторых видов нотариальных услуг удаленно.

«При этом, существуют общие правила безопасности в интернете, которые важно соблюдать вне зависимости от того, какую услугу вы покупаете: не переводить предоплату и не передавать личные данные, если вы не уверены в продавце. При выборе исполнителя в интернете обращайте внимание на рейтинг, отзывы, значки о пройденных проверках. Со своей стороны мы следим за безопасностью на платформе. В том случае, если пользователь нарушает правила, мы применяем к нему меры вплоть до полной блокировки аккаунта», — указали там.

22 февраля в банке ВТБ рассказали, что в России распространена схема мошенничества, когда злоумышленники звонят от лица сотрудников налоговой службы, госорганов, банков и полиции. Они запугивают жертву заявлениями о подозрительных переводах с ее счетов за границу.

https://iz.ru/1659806/2024-03-04/notariusy-vyiavili-novyi-sposob-moshennichestva-s-obiavleniiami-na-marketpleisakh

Записаться на прием к нотариусу онлайн

Полезная информация

Список нотариусов, осуществляющих прием граждан в майские праздничные (выходные) дни

Список нотариусов, осуществляющих прием граждан в майские праздничные (выходные) дни

 Симферопольский городской нотариальный округ Исаева Лариса Гордеевна 295000, Республика Крым, г. Симферополь,…

27 Апреля 2024, 14:54  343


Список нотариусов Республики Крым  осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Список нотариусов Республики Крым, осуществляющих прием граждан в субботу и воскресенье

Примечание: прежде чем обращаться к нотариусу просим граждан предварительно перезвонить нотариусу. Контактные данные размещены…

19 Декабря 2022, 09:43  27129


Перечень льгот и мер социальной поддержки

Перечень льгот и мер социальной поддержки, предоставляемых военнослужащим-участникам специальной военной операции и членам их семей в Республике Крым

Управлением Минюста России по Республике Крым с целью оказания помощи военнослужащим и членам их семей по данным федерального…

19 Декабря 2022, 09:40  6101


Задать вопрос нотариусу
youtube
Ищу сотрудника
Отправить резюме